Об освещении кухни редко кто задумывается. Обычно мы довольствуемся люстрой в геометрическом центре потолка. А ведь рабочее освещение кухни следует строить иначе: рабочее освещение кухни формируется локальными источниками света, не одним, а несколькими светильниками!
Независимо от планировочной концепции кухни в общей структуре квартиры, следует очень тщательно продумывать количество и облик светильников, а также единственно верное место для каждого из них.
Если кухня маленькая, общий свет может непосредственно формироваться источниками, предназначенными для различных функциональных зон, - об этом речь пойдет дальше. А вот помещение достаточно просторной кухни должно быть оснащено специальными светильниками общего назначения.
Для общего освещения кухни важно общее равномерное освещение, обильное и мягкое, с потолка. Для создания такого света используют несколько категорий светильников. Прежде всего, это всевозможные точечные светильники, как стационарные, так и подвижные, свободно вращающиеся в нескольких направлениях.
Пример расчета освещения кухни тут.
Главная задача верхнего освещения - поддерживать светлую атмосферу кухни в вечернее время. Помимо этого, если кухонная зона в квартире с открытой планировкой не имеет окна, верхний свет служит полной заменой дневного ориентирующего освещения. В кухнях с постоянно включенными светильниками сложно предугадать требуемое количество света. Как правило, точечных светильников либо недостаточно, либо их свет чересчур назойлив. Из сложной ситуации можно выйти разными способами, создав, к примеру, иллюзию прорезанного в потолке окна. Для этого используют подвесные конструкции, смоделированные из полупрозрачных, пропускающих свет материалов. При этом между перекрытием и плоскостью потолка размещают достаточно мощные равномерно распределенные светильники. Лучше всего в такой ситуации применять светильники с люминесцентными лампами Т26.
Если кухня расположена непосредственно под крышей здания, лучшим решением является использование естественного света, нисходящего с потолка. В этом случае устраивают «фонари» различной конфигурации с применением специальных кровельных окон.
Общее освещение кухни можно создать при помощи нескольких потолочных светильников, обеспечивающих равномерно распределенный в пространстве кухни свет. Однако зачастую для этого требуется слишком большое количество источников. Поэтому иногда лучше не равномерно освещать кухню заливающим светом, а сосредоточивать потолочные источники над ее основными функциональными зонами: рабочим фронтом, обеденным столом и барной стойкой, если таковая имеется в наличии.
Для освещения рабочего фронта эффективны два варианта светильников: ряд одиночных, закрепленных на потолке, и точечные, встроенные в карниз над верхним краем навесных шкафов.
Чем выше потолок, тем длиннее могут быть шнуры светильников. Но не следует располагать их ниже верхнего края кухонных полок, иначе светильники будут мешать открыванию дверец.
Невысокие потолки лучше не перегружать светотехническими формами. Аккуратный карниз, представляющий собой часть кухонной мебели, — отличное место для монтажа миниатюрных источников ориентирующего света.
Кстати, наименьшие размеры на сегодняшний день имеют точечные светильники с галогеновыми лампами. Однако такой вариант освещения слишком широко распространился и уже утратил оригинальность. В последнее время точечный свет с успехом заменяют светильники вытянутой формы, также встроенные в выступающую часть подвесных шкафчиков.
Над навесными шкафами без карниза можно расположить светильники на гибких или подвижных кронштейнах. Такое освещение позволяет регулировать направление светового потока. Это всегда удобно, поскольку создает условия для индивидуальной постановки света.
Зачастую обозначенные виды общего освещения небрежно именуют «подсветкой» и считают декоративным излишеством. В действительности же грамотно установленный вдоль верхнего карниза кухонной мебели свет выполняет лидирующую роль в световом зонировании рабочего фронта.
Одного верхнего освещения не всегда достаточно для комфортного приготовления еды и приятных обедов за заботливо накрытым столом. Поскольку кухня прежде всего функциональное помещение, одна из ведущих ролей отдается в ней рабочему освещению. Верхний свет иногда даже не является обязательным, он всего лишь дополняет различные виды функционального.
Рабочее освещение кухни формируется локальными источниками света. При этом светильник будет помогать делу только в том случае, если он располагается в строго определенном месте, на необходимом уровне, потому что столешница должна быть достаточно хорошо освещена. Помимо этого, падающий свет должен максимально охватывать область рабочего стола, мойки и плиты.
Иногда бывает достаточно освещения, встроенного в вытяжку, для которого применяются самые разнообразные лампы. Если свет от вытяжки дополняется другими светильниками, во избежание цвето-светового разнобоя, весьма неприятного для глаз, лучше выбирать спектрально близкие источники.
Чаще всего освещение рабочей зоны кухни создается при помощи светильников, встроенных под полками. Оптимальный вариант — светильники с люминесцентными линейними лампами, обеспечивающие равномерное распределение света вдоль рабочей поверхности, особенно если кухня обладает протяженным фронтом. Светильники хороши при устройстве скрытого освещения.
Если подобный вид освещения предусмотрен в кухонной мебели, для него бывает достаточно вывести из стены провод на уровне чуть выше нижнего края навесных шкафов. Если светильники устанавливаются автономно, для них потребуются отдельные розетки. В случае, когда автономные светильники оборудованы отдельным выключателем, достаточно подвести провод вышеописанным способом.
Пространство над столешницей чаще всего бывает насыщено всевозможными хозяйственными мелочами и кухонной утварью. В этом случае скрытые светильники не создадут и не усилят впечатления хаоса. Но, допустим, оформление кухни задумано нарочито лаконичным. Тогда пустынный, почти бесцветный фронт эффектно подчеркнут несколько дизайнерских светильников, обладающих характерными формами.
Автономные светильники - отличное решение для кухни без навесных шкафов. (Ну, если не по всему фронту, то к примеру, вдоль оконной стены.) Для этого годятся практически все модели настенных светильников и бра, главное, чтобы они вписывались в стилистику кухни.
Кстати, здесь также можно использовать настольные лампы, почему бы нет? Ну и конечно же, всевозможные светильники на гибких кронштейнах и рычагах-пантографах, благодаря которым форму и место светового пятна можно легко корректировать.
Однако наиболее мобильный вариант для рабочего света в кухне представляют собой лампы на «прищепках». Никакой ответственности: подвесил — не подошло — снял. Гениально!
Необычным дополнением к основному освещению кухни является свет внутри шкафов с полупрозрачными дверцами. С одной стороны, такое освещение имеет чисто функциональное назначение - высвечивать внутреннее пространство и содержимое вместительных полок. Конечно, можно обойтись и без лампочки в полке, но стоит лишь единожды попробовать, и уже невозможно представить себе шкаф темным и неуютным. Это так же, как с холодильником, который становится совсем непривлекательным, когда в нем перегорает лампочка. Помимо этого, свет, льющийся сквозь легкие дверцы, создает в кухне мягкий ореол неповторимого уюта.
Современные кухни отличаются достаточно свободным подходом к планировке. Рабочий фронт необязательно должен быть вытянут вдоль стен, он может располагаться, к примеру, посередине помещения. Таким способом может быть создано достаточно много вариантов компоновки — от узкой высокой столешницы для еды «на ходу» до вынесения в центр кухни всего оборудования. Подобная планировка требует определенного подхода к освещению, поскольку иного места для размещения светильников, кроме потолка, просто не остается.
Если в середине кухни размещена плита, целесообразно оборудовать рабочую зону основательной вытяжкой с мощными встроенными светильниками. Вместе с верхним общим освещением их будет вполне достаточно для всех кухонных дел.
Когда вытяжка над автономным фронтом отсутствует, комфортное освещение может быть создано при помощи разнообразных светильников на удлиненных шнурах. Оси светильников не должны выходить за контур рабочей поверхности, а лучше всего, если они пересекаются с осью столешницы. Свет от висящих ламп не должен бить в глаза, поэтому рассеивающие «молочные» абажуры в данном случае являются лучшим решением. Количество и мощность источников специально подбираются в каждом отдельном случае.
Распространенным вариантом освещения для свободно расположенного фронта является специальная конструкция с точечными светильниками. К сожалению, в большинстве случаев такое сооружение выглядит чересчур жестко и тривиально, хотя стоимость его сопоставима со стоимостью нескольких потолочных светильников.
Размещение светильника в обеденной зоне непосредственно зависит от местонахождения стола. Возможны два основных варианта:
1. свободное расположение стола в помещении,
2. стол примыкает к стене.
В первом случае чаще всего к потолку над столом подвешивают одиночный светильник. Его высота выбирается произвольно, в зависимости от конкретных требований. Всегда удобно, если она регулируется:высоко расположенный светильник делает стол более торжественным, низкий - тесным и уютным. Облик светильника над столом может быть сложным и весьма претенциозным. Главное, чтобы поверхность стола была охвачена пятном света. Так что основное требование к абажуру над столом, чтобы он обеспечивал интенсивный, направленный к столешнице свет. Остальное помещение может оставаться в зависимости от оформления верхней части абажура погруженным во мрак, в полутень или пестреть контрастными рисунками света, бьющего сквозь прорези плотного колпака.
Пространство над большим обеденным столом можно обозначить группой мелких светильников на длинных основаниях. Их можно располагать в геометрическом порядке и произвольно, варьировать длину штанги и создавать тем самым весьма оригинальные композиции.
Нередко в процессе эксплуатации положение обеденного стола слегка корректируется, а светильник при этом остается на прежнем месте. Если для вас такие перестановки являются нормой, то лучше изначально не делать отверстия в потолке, а расположить возле стола торшер с высокой дугообразной «ногой», свет от которого будет направлен непосредственно к столешнице.
Стол, стоящий у стены, можно осветить с помощью одного-двух бра, закрепленных на высоте около метра от уровня столешницы. Лучше всего, если у бра длинные кронштейны, а световой поток направлен вниз.
Кстати, место на стене с успехом занимают лампы с пантографом. А еще на обеденном столе отлично себя чувствует высокая настольная лампа с плотным абажуром. Она и стол украшает, и является функциональным дополнением к полуночным посиделкам.
Обеденная зона, как правило, имеет почти во всех домах немудреный, весьма стандартный облик: стол да стулья, ну, иногда еще ваза с фруктами или цветами. Именно в такой ситуации акцент можно сделать на остроумной форме дизайнерского светильника, который сразу же займет лидирующее место не только в вечернем, но и в дневном интерьере.
В заключение необходимо сказать об основных технических показателях источников света в кухне.
1. В рабочей зоне для качественной готовки требуется интенсивное освещение столешницы и предпочтителен нейтральный спектр ламп, не искажающий естественного вида пищи.
2. За обеденным столом освещение должно быть таким, чтобы блюдо выглядело приятно и аппетитно. Мягкий, осторожный свет создаст благоприятную атмосферу как для тихой будничной, так и для праздничной домашней трапезы.