МРРТ

Maximum Power Point Tracker (или MPPT) - алгоритм слежения за точкой максимальной мощности, при котором солнечный модуль заряжает АБ в точке максимально возможной мощности. Термин "слежение" говорит о том, что данный алгоритм следит за изменениями точки максимальной мощности в зависимости от режима работы солнечного модуля и конкретных погодных условий (температура, освещенность) в течение светового дня. 

Контроллеры, работающие по технологии МРРТ, предназначены для достижения наивысших показателей эффективности заряда от солнечных батарей. Все MPPT контроллеры постоянно отслеживают ток и напряжение от фотоэлектрической системы, перемножает их значения и определяет пару ток-напряжение, при которых мощность солнечной батареи будет максимальной. Алгоритм заряда полностью автоматизирован и не требует вмешательства пользователя. Данные контроллеры отслеживают точку максимальной мощности генерации энергии, учитывая постоянно меняющиеся условия освещения. Это позволяет в течении всего светового дня, в каждый момент времени достичь максимальную эффективность работы. Встроенный процессор также следит, на какой стадии заряда находится аккумулятор («Bulk»-ударным током, насыщение, выравнивание или поддержка) и на основании этого определяет, каким током должен заряжаться аккумулятор.

Контроллер MPPT последовательно снижает напряжение от точки холостого хода до напряжения на аккумуляторе. Точка максимальной мощности будет находиться в промежутке между этими значениями. Положение точки максимум зависит от нескольких параметров: освещенности, температуры модуля, атмосферного давления и т.д. Контроллер периодически пытается пошагово "отойти" от найденной на предыдущей стадии точки в обе стороны, и если мощность при этом увеличивается и требуется для заряда аккумулятора, то он будет использовать максимально подходящий режим заряда.

         Для получения наибольшего эффекта напряжение на солнечной батарее не должно быть выше, чем в 1,5 – 2 раза напряжения на аккумуляторной системе. При таком режиме появляется возможность заряжать аккумуляторную систему при низкой освещенности (например, в пасмурную погоду, осеннее зимний период). Обязательно посмотрите в инструкции к контроллеру, в каких пределах может изменяться входное (холостой ход) и выходное напряжение контроллера, а так же максимальную мощность солнечной батареи с тем или иным напряжением аккумуляторной системы. В большинстве случаев контроллер подходит по току приходящему от фотоэлектрических модулей, но ограничивает мощность модулей. 

             Количество дополнительно полученной энергии при использовании MPPT контроллера трудно однозначно определить. Основными факторами, влияющими на дополнительную выработку, являются температура ФЭМ и степень заряженности аккумуляторной батареи. Наибольшая добавка к выработке будет при низких температурах модуля и разряженных батареях. Потери на преобразование энергии в контроллере заряда MPPT ничтожны по сравнению с дополнительной энергией, которую он выработает.

Следует учитывать, что КПД преобразования MPPT контроллеров всегда ниже, чем контроллеров без MPPT. Поэтому, не всегда использование контроллера с MPPT оправдывает его высокую стоимость.  Наиболее эффективно применение контроллеров МРРТ для круглогодичного использования и суммарной мощностью фотоэлектрических модулей более 200Вт.

Неоспоримым преимуществом контроллеров МРРТ является то, что они подходят для работы как с фотоэлектрическими модулями со стандартным напряжением, так и с модулями с нестандартным напряжением. В последнее время широкое распространение получили модули Китайских производителей с нестандартным напряжением (практически вся линейка не стандартная). И хотя наблюдения показывают, что данные фотоэлектрические модули уже через год могут потерять заявленные параметры по мощности до 50%, они все равно пользуются спросом из-за бюджетной цены. Это наша действительность.

Оформить заявку

Нажатием на «Отправить» подтверждаю согласие с обработкой персональных данных
Введите правильный ответ